Meeresfrüchte vom Grill
Während in Deutschland überwiegend Steak und Bratwurst auf dem Grill landen, werden in südlichen Ländern Europas Fische und Meeresfrüchte auf dem Grill oder in der Küche zubereitet. Drei Kopffüßerarten werden dabei unterschieden: Oktopus, Sepia und Kalmar.
Fischhändler sollten entsprechende Meeresfrüchte im Sortiment führen. Fangfrische Qualität zu bekommen wird eher schwer sein, sodass es vorwiegend tiefgefrorene Ware zu kaufen gibt.
Oktopus an mediterranen Salat
Der Oktopus erreicht eine beachtliche Größe, hat lange Fangarme und einen kugelförmigen Körper. Das Fleisch des Oktopus muss länger garen, wenn der Meeresbewohner größer ausfällt. Das Oktopus-Fleisch wird aber besonders zart, wenn man das Tier vor dem Garen rundherum weich klopft.
Ein weiterer Geheimtipp soll ebenfalls für zartes Fleisch sorgen. Dafür einen vollgesogenen Rotweinkorken ins Kochwasser legen und den Oktopus zuvor einen Tag ins Tiefkühlfach legen. Oktopus passt hervorragend zu gemischten Salaten oder einem mediterranen Ragout.
Sepiafleisch zum Frittieren
Der Sepia hingegen hat einen ovalen und dicken Körper sowie einen schmalen Flossensaum. Zwei der insgesamt zehn Tentakel sind beim Sepia länger. Liebhaber von Meeresfrüchten lieben den Sepia für sein mageres und festes Fleisch. Bevor der Sepia zubereitet wird, muss die schwarze Haut sowie das Chitinblatt und die Tintenblase entfernt werden.
Normalerweise bekommt man beim Fischhändler aber einen bereits ausgenommenen Sepia. Die Zubereitung erfolgt entweder durch Kochen, hier wird das Fleisch durch Eintauchen in heißes Wasser zart, oder durch Frittieren im Bierteig.
Kalmar eine Delikatesse
Als Delikatesse gilt der Kalmar, der größer als der Sepia ist und einen lang gestreckten Körper hat. Das Kalmarfleisch besitzt einen milden, zarten Geschmack und ist fettarm. Darüber hinaus enthält das Fleisch des Kalmar viel Jod, Mineralstoffe und Vitamine.
Der Meeresbewohner wird entweder im Ganzen gebraten, frittiert oder größere Tiere gefüllt. Der Mantel des Kalmar eignet sich zum Kochen, Backen, Einlegen oder für leckere Dips. In Salaten oder Pastasaucen schmeckt Kalmarfleisch ebenso köstlich.
Neueste Artikel
-
Keramikgrills im Test: Modelle im Vergleich
-
Rezepte mit Pilzen
-
3-2-1 Ribs: so geht’s!
-
Gasgrill Zubehör: Must-Haves
-
Grillmanagement: Organisation am Grill
-
Plancha Guide: Vorteile, Reinigung, Tipps, Rezepte
-
Der große SANTOS Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Must-Have Pizzaofen Zubehör 🍕
-
Übersicht Kerntemperaturen | richtig messen
-
Sauerbraten richtig einlegen
-
Pizzastein reinigen & pflegen | 5 Tipps
-
Butcher Paper: der clevere BBQ-Helfer
-
BBQ-Restaurants in Deutschland: unsere Empfehlungen
-
Der große Pizzaofen Test 2024
Gegrillte Sepia mit Zucchini und Knoblauch-Kräuterreis
Sepia gehört zu den Tintenfischen und ist in deutschen Küchen leider immer noch eine unbekannte Größe. Mittelmeerurlauber werden das Fleisch dagegen sicher kennen und bestätigen, dass Sepia durchaus einen gewissen Reiz hat. Ein Grund mehr, das eine oder andere Rezept vielleicht doch einmal nachzukochen.